網球入門知識

av潮喷大喷水系列2015-08-11 12:14:32  來源:  作者:

1:握拍

從國內來看,正手一般都采用東方式的方式,這樣的話,反手就需要轉拍.所以最好擊完球以后,雙手握拍,以便及時轉拍.打反手時可以用左手<右手握拍>托著拍面下沿,控制拍面的方向<單手擊球時>.正確的握拍姿勢,不會使手上產生泡,反之,就是不正確的握拍.

2:準備

最關鍵的就是拉拍,并且盡量早拉拍,這樣才有充足的時間擊球.拉拍時,身體需要充分的伸展開,以便有一個比較好的擊球路線.

3:判斷

要及時判斷來球的落點和路線,以及選擇一個合適的擊球位置.一個優秀的網球選手,往往能在對方擊球的一瞬間,就已經判斷出球的落點對于我們來說,應該在球過網時作出反應.

4:跑位,步點,擊球點

av潮喷大喷水系列前兩者都是為選擇一個合適的擊球點服務的.不管打上升球還是下降球,擊球點總是應該在身體前側

5.擊球

從擊球的路線來說,一般是一個由下而上的過程.身體的重心由后而前的過程.

場地與器材

av潮喷大喷水系列網球運動能發展到今天這般精彩紛呈,場地,器材方面的改良和創新是一個重要的推動因素,掌握了一些網球基本的技,戰術以后,初學者應該再來了解一些有關場地,器材方面的知識,這對于網球技術水平和網球欣賞水平的提高都很有價值。

0.1 場地

av潮喷大喷水系列在欣賞一場比賽或者欣賞一名球員的表演時,網球場總是充當著“大舞臺、大背景”的角色,球場的環境、設施,地表的顏色、質地等等,球員與它們融合在一起、映襯在一起,帶給觀眾很好的視覺享受。除此之外,不同質地的網球場更給球員提供了不同的發揮技藝、展現風采的天地,不同的球場更造就了不同類型不同風格的選手。草地,古典而優雅,雖然疾風迅雨般的撕殺、爭奪全然沒有紳男淑女的矜持,但隱隱透著的仍是大家風范與氣度;紅土地,凝重而深沉,不屈不撓的博殺、奔跑中蘊含的是對勝利的渴望;硬地,跳躍而多彩,充斥著無拘無束的天性,放任著滿天滿地的幻想...網球運動員是很幸運的,因為可以有機會體驗如此迥異的氣質。畫畫兒的人不能不知道自己面對的是宣紙還是畫布,打網球的人同樣不能不知道自己是在什么樣的球場上打球,而看球的人若不了解網球場則等于失掉了大半與球員同生死共命運的相通之感,也少了許多可以與球員相交流的語言。

A 草地

這是歷史最悠久、最具傳統意味的一種場地。由于其對草的特質、規格要求極高,而適宜的草籽又不具備良好的適應性,加之氣候的限制以及其需要極周到、細致的保養與維護,費用昂貴,所以此種球場(特別是對用作正規比賽的草地網球場)很難被推廣到世界各地。目前每年的寥寥幾個草地職業網球賽事幾乎都是在英倫三島上舉行,且時間集中在六、七月份,溫布爾頓錦標賽是其中最古老也最負盛名的一項。

草地球場的特點是球落地時與地面的磨擦小,球的反彈速度快,對球員的反應、靈敏、奔跑速度、奔跑技巧等要求非常高,同時球員也利用此特點大打“攻勢網球”,發球上網、隨球上網等各種上網強攻戰術幾乎被視為在草地網球場上致勝的唯一法寶,底線型選手在草地網球場常常無功而返。

B 人造草地

av潮喷大喷水系列這是天然草場的仿效物,其結構有點兒像地毯,只不過底層是尼龍編織物,其上栽植的是束狀尼龍短纖維,為保持纖維的直立性,纖維之間以細砂為填充物。這種場地需要平整、堅固的基底,附設有良好的排水結構,并且,因其白色界線是與周圍場地直接拼編在一起的,所以免去了許多諸如劃線等維護上的麻煩,也使其成為了全天候場地的一種,維護者只需經常梳平整理并適時增添其間的細砂就可以了。

C 軟性場地

這是不被人熟知的一個名字,但若提到法國公開賽的紅土球場,人們立即就不會有陌生感了,它是“軟性球場”最典型的代表。另外,常見的各種沙地、泥地等都可稱為軟性場地。

此種場地不是非常堅硬,地表鋪有一層細沙或磚粉末,特點是球落地時與地面有較大的磨擦,球速比較慢,球員在跑動中特別是在急停急回時會有很大的滑動余地,這些決定了球員必須具備比在其他場地上更優良的意志品質和更出色的奔跑、移動能力,否則很難取勝。在這種場地上比賽對球員是極大的考驗,考驗其在底線相持的功夫。球員一般要付出數倍的汗水及耐心在底線與對手周旋,獲勝的往往不是頻繁上網者,而是在底線艱苦奮斗的一方。值得一提的是,沙地或土地網球場雖然造價比較低,但保養和維護起來卻是相當麻煩的,平時它需要澆水、拉平、劃線、掃線,雨天過后它需要平整、滾壓,等等。由此,打球的人更應該對場地及場地上的一切設施備加愛護。

D 硬地

這是最普通的一種場地了,經常打網球的人沒有不熟悉此種場地的。它一般由水泥和瀝青鋪墊而成,其上涂有紅、綠等漂亮的顏料或鋪有一層高級塑膠面層,其表面平整、硬度高,球的彈跳非常有規律但球的反彈速度很快,平時易于清掃和維護,基本上用不著很精心的照顧。許多公共網球場都采用這種硬地球場。

需注意的是硬地不如其他質地的場地彈性好,初學者在其上練球時應加強對自己的保護,特別是膝、踝關節,否則由于初學者奔跑、移動的方法可能不盡正確,地表的反作用又很強很僵硬,所以比較容易對一些部位造成傷害。自我保護的辦法是:時刻保持膝關節的彎曲以便隨時依靠膝關節的升降和緩沖抵減來自于地面的反作用力;奔跑時重心落在前腳掌上以使整個身體更有彈性;變向回動時也盡可能地降低重心。

E 合成塑膠場

此種場地的材質與塑膠田徑跑道的材質屬同類,它以鋼筋混凝土或其他類似的材質結構為基底,表面鋪撒的是合成塑膠顆粒,其間以專用膠水相粘。這種場地的彈性及硬度依塑膠顆粒的大小、鋪撒的緊密程度及其本身的特質而定。塑膠場地顏色艷麗、管理方便,室內外皆可鋪設,也是可供選擇的理想的公共球場。

F 網球地毯

故名思義,這是一種“便攜式”可卷起的網球場,其表面是塑膠面層、尼龍編織面層等,一般用專門的膠水粘接于具有一定強度和硬度的瀝青、水泥、混凝土底基的地面上即可,有的甚至可以直接鋪展或粘接于任何有支持力的地面上,其鋪卷方便、適于運輸且有非常強的適應性,室內室外甚至屋頂都可采用。球的速度需視場地表面的平整度及地毯表面的粗糙程度而定。在保養上此種場地也是非常簡單的,只要保持地面清潔,不破損、不積水(對與相應的排水設施配套)就可以了。
av潮喷大喷水系列 以上幾種球場都是人們很熟悉的,除此之外還有專門用于兒童的小球場,在此不多做介紹。

0.2 器材

A 球拍

av潮喷大喷水系列我們經常說“球拍就是手的延伸,是球員身體的一部分”,用一把好拍子無異于為自己添了只好手。所以,如果有條件的話,初學者從最初學握拍起就應該用一把好拍子,因為拍子越好,其與手的親和力就越強,而這種親和力有時幾乎決定著初學者掌握技術和提高水平的速度。好拍子的另一個優點是可以對球員的身體起到一些保護作用,特別對于初學者而言,發力的不規范及動作的不盡合理會給身體特別是手臂造成某種不適,而一把好拍子則可利用其良好的彈性及力的傳導性形成明顯的減震效果,從而把這種不適降到最低程度,避免手臂的勞損。在這里,好拍子的概念是不能一概而論的,其優點也非幾句話能說得完,等朋友們讀過了下面的文字可能就會有些尺度了。

av潮喷大喷水系列球拍根據其材料的性質可分為高強度球拍(Stiff racket)及相對來說的軟質球拍(Flexibleracket)。其中高強度球拍的控球能力相當強,適用于上網型或非常強調球的旋轉的選手,但這種球拍由于柔韌性欠佳,所以不能利用球拍本身的彈性給球以很好的推進速度,手感比較僵硬。軟質球拍的彈性非常好,手感比較靈活,能夠給球以很大的推進速度,但是其控球的能力稍遜。球拍的重量及拍頭與拍柄重量的平衡要根據球員駕馭球拍的能力及個人的偏好而定,有人喜歡拍頭比拍柄重,有人相反,有人則喜歡頭柄相稱一樣重。一般來說頭重的拍子在感覺上能給球以更大的慣性及速度,柄重的拍子在控制球時可以感覺比較省力,而總體上比較輕的拍子可以更容易操縱一些,但對肘部的壓力也大一些。拍面的大小可根據拍框上的數字來確定,大拍面(Over size)、中拍面(Mid size)及普通拍面(Regularsize)相對應的尺寸分別為110、100、90~95SQ.IN(平方英寸),目前已經出現了124SQ.IN的超大拍面。初學者一般最好選用大拍面進行練球,因為拍面大,與球的接觸面也相應就大一些,初學者擊中球的概率也就高一些,雖說這只是許多初學者的一種感覺(他們在用拍面較小的球拍學球時總覺得不甚有把握擊中球或經常就是擊在了拍框上),但這種感覺是足以成為選擇大拍面的理內之一的。拍柄的粗細一般在4-1/8,4-7/8英寸的范圍,多數人的尺寸是4-1/4~4-5/8英寸,拍柄一般都包有皮革。拍柄粗細是否合適的標準是手握球拍時拇指的指甲是否能蓋在中指近指甲處第一個關節之上,超過則有些細,可纏上一層吸汗帶以增加些粗度,不到則有些粗,最好予以調換。發球上網型或是進攻型或是防守型的選手比底線型選手多喜歡用粗一些的拍柄。

買球拍要考慮的一個重要因素是價格。筆者認為,在能夠支付的范圍內應選擇價格較高的一種球拍,因為網球愛好者不一定都是制造拍茲比較慢,也比較容易駕馭,可令初學者多打幾個來回從而更多地體驗到擊球時的手感,但是水平提高到一定程度后還是用標準球練習為佳,彈性不好的球不利于進一步培養球感。

F 鞋、襪

由于打網球時需要做許多次前后左右各個方向的急停、急起動、急變向,并且重心基本都在前腳掌上,鞋的相應部位也就最吃力,磨損最厲害,所以網球鞋充分照顧這一特點,不僅鞋底的紋路適于各種制動時與地面的磨擦,而且內墊必有很強的支持力且具備良好的彈性,這樣才能夠順應足底的曲線來緩沖和吸收腳部的壓力。網球襪只要吸汗、舒適就可以了。
精良的裝備、設施齊全的球場可以在一定程度上加快初學者學球的進程。所以筆者建議初學者在條件允許的情況下應該用相對好的產品“武裝”自己,這是對健康及效率的投資。