如何選購網球拍

2015-08-11 12:13:29  來源:  作者:

一、給初學者的建議

av潮喷大喷水系列    初學者選購球拍,非不得已,請盡量不要用或買鋁拍、木拍(收藏家例外),鋁、木拍現在大多已成古董,但鋁拍在市面上還是看得到且價格也很低,不過因為球拍重量較重,彈性、避震效果較差,還是建議盡量不要購買才可避免些不必要的運動傷害。

  目前網球拍的主流是碳纖維為主的復合材料,球拍輕且避震效果好,也較不易造成運動傷害,低價位的也是有,但一般說來還是比鋁拍貴。

  而初學者的選購球拍,一般所考量的是學習因素及價格因素,為了使初學者能在練球時不易受傷,大多會建議一些好打的拍子,也就是球拍較輕,Sweet區(擊球區)較大,可以較容易就上手,而且威力較大。

av潮喷大喷水系列給一般初學者的建議(若有特殊需求則另當別論):

項目 注意事項 說明

重量

女:輕一點
男:不要過重 最主要還是看自己拿拍、揮拍的重量感,傳統球拍是300~340 g 左右,現在重量300 g/10.6 oz左右的不少,這種重量就不錯,對男生而言320~335g也無妨,而Wilson Hammer系列大約在270~290 g 左右。
av潮喷大喷水系列 避震 好一點 只要是碳纖維的球拍,即使避震效果差,都還能讓人忍受,若選擇有特殊避震的握把設計或材質,價位就可能會高一點或高不少,但卻可防止運動傷害,球拍也會比較好打。

價格

 便宜一點 碳纖球拍價格一般是800~6,000元,至少要自己能夠負擔接受,高定價的球拍若在體育用品社一般還可來點折扣,大概定價的七~八折吧!看能不能多殺一點價,若認為自己只有叁分鐘熱度的就自己看著辦。
 
拍面大小

一般是中大拍面 選擇拍面大小約在100"~115" sq. 或Over Size較適合,大拍面避震較佳可有較大的擊球面積也較好控球,而一般市面上的大拍面多為105"~110" sq 的面積。 女生在初學選拍時,可不要看到嬌小玲瓏的中小拍面就認為這是給女生打的,初學者若買了中小拍面的球拍恐怕會後悔...。到拍面大小逛逛
甜點 一般是大一點 甜區(Sweet)是否要大一點?個人認為比較無所謂,若是要甜區要大一點的話,就選擇球拍平衡頭較重(H.H.)的球拍,但重量要比傳統球拍輕一點才會較好控球。

品牌

推薦選用名牌產品 若沒有品牌的就注意上面幾項就好了。若買有品牌的球拍,尤其是當紅網球明星正在用的或有特殊設計的型號則價位較高,而初學者若要買貴貴的球拍,建議買有特殊避震設計的較適合。
大品牌的拍子還是有庫存品或舊型號,價位也可以很便宜,貴貴的球拍但又標示不全的,就要注意是否為仿冒品。

av潮喷大喷水系列  其它說明: 一支球拍又要輕,又要擊球區大,又要避震效果佳,若是有品牌或較新型的球拍,大多屬于高價位的(折扣后3,000~6,000元),倒可以看看一些模仿那種大品牌,而又沒啥品牌的球拍。 而初學著若一開始就拿了好打的拍子,除了較可避免運動傷害外,還可以增加對網球的興趣,才不會覺得球打都打不到,打到了都亂亂跑,認為學網球有夠難學了而只有三分鐘熱度。


二、給進階者的建議

av潮喷大喷水系列    當用過一支球拍后,也打球打了一陣子才想要換拍以增加功力或勝算,這時選拍就較困難了,在這方面也較難給予太多建議。

  最好及簡單的方法,就是跟球友或店家借球拍來試打,若覺得試打的這支球拍不錯則可考慮購買,一支球拍看外觀及球拍的介紹說明只能大約看出他的性質及性能,適不適合自己球路還是要打過才知道,而且也不一定是愈新型的愈好,或可經過一段時間的"口碑期"再來決定是否購買。

av潮喷大喷水系列  換拍所考慮的因素有球拍的重量平衡、寬度、長度、避震設計、彈性、拍面大小、拍身設計……等視不同的需求一大堆考量,這時可能就需要選購有點品牌的球拍了,有品牌的球拍對球拍的分析及說明才較詳細且品質佳,或是參考大品牌球拍的說明,再來選擇類似的沒啥品牌的球拍也是可以。

  而各大品牌的球拍的品質管制(Q.C.)都很嚴格,每一支球拍的重量、平衡、結構...等,都是經過檢驗合格,必須完全達到球拍標示的重量平衡范圍內才能上市;而一般網球好手所常用的拍子,都會將同一型號的球拍準備幾支以做互換備用,這時球拍重平的穩定就有絕對的必要了。不過,重量平衡的穩定對一般人而言……,老實說……實在感覺不出個所以然來。

  在換拍方面,大至上說來:

1、若要打旋轉球Spin,可選購球拍厚度較薄的較容易發揮。

2、底線型球員選購球拍平衡頭重的,截擊選擇頭輕的。

3、若要增加Power或攻擊力,則可選擇小拍面或加長型或重量平衡頭較重的球拍。

4、要增加靈活度可選擇小拍面或平衡頭輕的。

av潮喷大喷水系列5、而擊球老是差那一寸才到Sweet區或習慣雙手反拍,則可選擇加長型的球拍,當然啦!若差個一寸半可選增加一寸半的球拍,長度28.5"。

av潮喷大喷水系列6、若要接超強球、超快球,就要弄支重量不輕的球拍才穩得住。

av潮喷大喷水系列7、若要避震效果好減少運動傷害,可選大拍面或材質、握把設計經過消震處理的。

8、若想要增加Sweet區那又可能要支頭重(H.H.)型的球拍,但若又要增加Control,那球拍還需要輕一點的。

av潮喷大喷水系列9、若是揮拍動作較大(底線型)就可選擇較軟,球拍材質配方較有彈性或球拍厚度較薄的球拍,揮拍動作較小則可選擇較硬或拍身較厚的球拍。

10、若崇拜某位明星球員或想學習他的打法,就買該明星所使用的型號啦!!

11、若是要搭配你漂漂或帥帥的網球裝、網球袋,就注意一下球拍的色漆花樣設計。