堅持運動的五大好處

2016-02-26 16:45:07  來源:  作者:

1.有助睡眠
    現代人壓力大,失眠的人很多。另外,隨著年齡的增長,人們的睡眠形式會發生變化,睡眠會變淺。有研究表明,每周4次、每次至少用一小時來散步和其他有氧運動的女性,睡眠質量比那些不愛運動的女性高50%。所以,堅持運動可謂一劑非常有效的“安眠藥”哦。
2.控制體重 保持身材
運動是keep fit的必走途徑。運動尤其是有氧運動需要燃燒脂肪來提供能量,運動過程中,消耗熱量,有減脂效果。此外,一些力量型的運動能夠很好鍛煉人的肌肉,增強代 謝能力,使得日常能量消耗增加,避免熱量囤積形成脂肪,還會使得肌肉有線條感,讓人變得健美、陽光。
3.延遲衰老 延長壽命
隨著年齡的增長,人體的各項功能都會有所衰退,而堅持運動會增加肌肉量,令人年老也能依然有一個好體魄,并且運動能讓身體各系統功能衰退速度變慢,延長壽命。國外報道,人到中年后,堅持有氧運動能將生理衰老推遲12年之久。
4.運動提高大腦機能 提升智力
人們經常用“四肢發達,頭腦簡單”來形容運動健身的人,但其實,愛運動的人頭腦一點都不簡單。運動不僅能增強人的體質,而且能促進大腦發育,改善和提高大腦機能,有助于智力開發。 運動過程中,人們通過記憶運動的動作、要領,能夠增強人的記憶力。
5.降低患癌風險
缺乏運動是導致肥胖的一個重要原因。而越來越多的流行病學證據指明肥胖會提高一些癌癥,如子宮內膜癌、乳腺癌、食道癌、大腸癌等的發病率和死亡率。因此,堅持運動,控制體重,能夠降低患癌風險。